清代老翡翠的个人浅论

  • 清代老翡翠的个人浅论已关闭评论
  • A+
所属分类:天然a货翡翠糯种
摘要

网友所说的清代老翡翠这个说法,目前很多人是不懂的,事实上连我们这么专业的从业人员对老翡翠也是一脸懵逼。好在去年有一位网友,拿着几十个所谓祖传的老翡翠手镯,一直想

网友所说的清代老翡翠这个说法,目前很多人是不懂的,事实上连我们这么专业的从业人员对老翡翠也是一脸懵逼。

好在去年有一位网友,拿着几十个所谓祖传的老翡翠手镯,一直想逼着我承认那是天然翡翠a货,机械给他鉴定是处理过的非天然翡翠的结论是有误的。后来我才认认真真地收集了一些传闻传说,并且顺路时实地到北京潘家园,成都青羊宫,南阳石佛寺,上海城隍庙,昆明金马碧鸡坊等地方对比,走访。总算给自己上了一课。

第一点,所有清代的老翡翠,只要是按传统工艺,仅仅是雕刻一下,抛光一下。不管它经历多少年,去做机械鉴定时其结论就是天然翡翠a货。

第二点,从清代时就已经有人做假货翡翠。但是,不太能算是现在的那种假到极致的伪劣货。老前辈们是把低劣的天然翡翠,雕刻好了以后,以连续加秘方药水蒸煮火烤方式进行沁色。把本来脏底的,无色的,毛孔粗大的天然翡翠优化仿制成种水较差,但颜色青绿或暗红的天然翡翠的样子。这个手艺目前已失传了。市面上有很多那个时期产的这种翡翠,但是它人工处理干预的痕迹很明显。那个时候的老百姓还是认可了这种处理过的翡翠也是珠宝。

现代工艺的造假,已经发展成可以仿到高种水的翡翠样子,并且混淆度能达到80%。不过化学品已经是对佩戴人有害无益了。

目前还有一种比较接近炝色老翡翠制作工艺的方法,非常著名,那就是对红黄皮翡翠进行高温炝烧,使得红黄皮翡翠的颜色变均匀并且更艳丽满色,但种水会较为干枯。内行人一看便知,称为(烧红烧黄)工艺。这个炝烧后的红黄皮翡翠制品去做机械鉴定时它也是结论为天然翡翠a货的。因为它并没有填充别的物质进去。

第三点,清代开采翡翠的技术太落后,整个清代到民国的翡翠产量,不如我们现代化机械干半天的产量,并且清代只能开采浅地表面质地相对疏松的翡翠原石。所以它的精品就少很多了。虽然说也会有一小丁点的高种水天然翡翠,但是整体都是以糯种豆种或者狗屎地这样的低品质天然翡翠为主。以至于只要是天然翡翠就值钱。不像现代要挑三捡四的嫌弃低种水,脏颜色,暗纹裂,绵杂瑕疵。

第四点,在同样种水、工艺的情况下,清代天然翡翠制品比现代的贵,因为它有古董价值。

现代已经有能力从地底下越挖越深地掏出种水更上佳的精品翡翠。就精品翡翠而言,现代是贵过古代的。更离谱的是没雕刻的翡翠原石可以炒卖的更贵,雕刻好了反而价格卖不上去。

综上所述,老翡翠也是分天然与处理过两种。概念不要混淆。天然的比处理过的老翡翠要贵很多很多。但蒸煮染色处理过的的清代老翡翠也不是一文不值。至少它雕刻工艺在。

清代老翡翠的个人浅论
网友提问清代老翡翠的个人浅论
天然翡翠饰品清代老翡翠的个人浅论
精品清代老翡翠的个人浅论
翡翠原石清代老翡翠的个人浅论
翡翠原石清代老翡翠的个人浅论
传统版本,新工艺清代老翡翠的个人浅论
翡翠原石清代老翡翠的个人浅论
普通翡翠饰品清代老翡翠的个人浅论
翡翠摊位清代老翡翠的个人浅论
打火下的翡翠清代老翡翠的个人浅论
精品天然翡翠玉观音清代老翡翠的个人浅论
镶嵌清代老翡翠的个人浅论
耳环清代老翡翠的个人浅论
新款翡翠金耳环清代老翡翠的个人浅论
老板娘清代老翡翠的个人浅论
老板娘清代老翡翠的个人浅论
老板娘